삼겹살김치찌개황금레시피 김치찌개만들기 집밥 오늘뭐먹지
요즘 맛있는 식당들이 많이 생겨서 외식을 하는날이
많으실겁니다.
하지만 뭐니뭐니해도 밥은 역시나
"집밥"이 최고인것같습니다.!!
근데 막상 집밥을 하려면 메뉴를 어떻게 해야하나
고민고민 하실겁니다~ ㅠㅠ
그때 가장 무난 하고 만만한게
<김치찌개> 아닐까요?^^
김치찌개도 그냥 일반고기나 참치만 넣으면
서운하죠....ㅋㅋㅋ
그래서 오늘 삼겹살을 넣은
"삼겹살김치찌개" 를 만드는
황금레시피를 알려드릴게요!^^
저는 4人 기준으로 했어요.!! 우선 삼겹살 3줄정도를
물에 바로 끓이는 것이 아니라, 구워서 익혀줍니다.
어느정도 익혀지면 한입크기로 컷팅을 한 후
다진마늘 1T를 넣어주고 달달달 다시 복아줍니다..ㅎㅎ
마늘+고기 가 노릇하게 익었을때쯤 미리 잘라놓은 김치를 넣고
또다시 볶아줍니다.
쎈불 보다는 중약불에 맞춰놓고 볶아줍니다~ㅎㅎ
김치를 넣고 볶다가 설탕 2T을 넣습니다.
설탕을 넣는 이유는 김치의 신맛도 잡아주고,
저는 따로 다시다나 미원 같은 조미료를 안쓰기 때문에
조미료 대신 넣어줍니다!
어느정도 김치와 고기가 익어갈때쯤
김치국물을 넣어줍니다~
김치찌개의 생명은 "김치국물" 입니다! ㅎㅎ
여기서 저의 키포인트는 쌀뜬물 입니다!
쌀뜬물을 그냥 물 대신 넣어주면 더 구수한 맛이 나기때문에,
쌀뜬물을 넣어주었습니다!ㅎㅎ
쌀뜬물을 넣고 5분가량 팔팔끓여줍니다~
5분 정도 후 미리 썰어놓은 양파를 넣고 또 끓입니다!
김치찌개는 오랫동안 푹~ 끓여야 진한 국물의 맛이 날수가 있습니다..ㅎㅎ
팔팔 또 5분 정도 끓여줍니다~!!
국물이 어느정도 끓으면 썰어놓은 두부를 넣어줍니다.!!
두부는 김치찌개의 꽃이라고 할수 있죠~?^^
약불에 한 3분정도 끓여줍니다!!
국물이 점점 진해지는게 보이실텐데요...
간을 보았더니 제가 끓였지만
정말 맛있었습니다! ㅎㅎㅎ
다 끓인 찌개를 이제 제대로 한번 먹어보려고 합니다.ㅎㅎ
완전 기대기대~♡
두부에도 간이 적당히 베어있고, 찌개도 잘 끓여져서
국물이 진~하고 맛있어보입니다..ㅎㅎ
한그릇 먹어보겠습니다!!
고기를 그냥 넣는 것이 아니라 구워서 넣으니
고기의 냄새도 나지 않고, 식감도 더 좋았습니다.^^
찰진 흑미밥에 김치찌개 한그릇 먹는
푸짐한 집밥식사였습니다.^^
찌개 하나 덕분에 다른 반찬이 필요가 없었습니다~!!ㅎㅎ
오늘 저녁반찬이 딱히 생각이 나지 않으시다면
이 포스팅을 보고 "삼겹살김치찌개" 를 한번 끓여먹어보시길 추천합니다~^^
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