본문 바로가기

JET Life/Jet 생활이야기

알아두면 좋은 생활상식 사과갈변방지 방법

 

 

 

 

 

 

알아두면 좋은 생활상식 사과갈변방지 방법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

몸에도 좋고 맛도 좋은 "사과"

 

사과는 그때그때 깎아먹지 않으면 갈변 하게되서

색깔이 변하고 눅눅해지기도 하죠.. ㅠㅠ

 

이렇게 색이 변하는 사과를 미리 깎아놓고 조금 오래 먹고싶기도 한데

뭐 좋은 방법 어디 없을까? 하며 고민하시는 분들

분명계실거에요..ㅎㅎ

 

제가 오늘 그 고민을 말금히 해결해드리겠습니다!

 

사과가 갈변하지 않고 신선하게 오래 먹을수 있는

비법을 알려드릴게요.^^

 

 

 

 

 

 

 

사과는 껍질채 먹어야 좋다는 말이 있습니다.

하지만 껍질에는 농약이 묻어 있어서 깨끗하게 세척 후

먹어야 하는데요~

저는 이걸로 사과를 세척 후 먹으려고해요!

 

 

 

 

 

 

물에 네츄럴쉐이커(베이킹소다)를 적당히 풀어주고

사과를 담궈서 뽀드득 뽀드득 소리날때까지

닦아 줬어요..ㅎㅎ

느낌상 농약이 다 빠진듯한 느낌이 들었어요~

 

 

 

 

 

 

세척한 사과는 먹을 크기로 잘라주면 됩니다!^_^

 

 

 

 

 

저는 이렇게 한입 크기로 예쁘게 잘 썰었어요!ㅎㅎ

 

 

 

 

 

자.. 지금부터 갈변을 방지하는 비법을 알려드릴게요~

잘 보셔야해요!^^

비법은 아주 간단해요..ㅎㅎ

 

적당한 크기의 볼에 물을 담고 그 물에 설탕 한스푼을 넣어서

설탕이 녹도록 잘 저어주세요!

 

 

 

 

 

설탕물 안에 아까 썰어놓은 사과를 5-10분 정도 담궈놓으면 됩니다!!

참고로 저는 약 6분가량 담궈놓았네요..ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

6분정도 후에 사과를 건져서 이렇게 통에 담았어요..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

이렇게 밀폐용기에 잘 담아서 냉장고에 넣어주면 하루정도는 갈변하지 않고

사과의 신선한 그 상태를 유지할수 있답니다.^^

 

 

 

 

 

이렇게 바로 냉장고로 직행했어요..ㅋㅋ

이렇게 보관해서 먹으니 방금 막 자른 사과처럼 신선하고

색깔도 그대로고.. 아주 좋았습니다.

 

 

 

 

사과갈변방지방법 아주 쉽죠~?ㅎㅎ

쉽게 써먹을수 있는 이 비법 꼭 기억하세요~