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JET Life/Jet 생활이야기

오늘뭐먹지 청국장찌개 만드는 황금레시피

 

 

 

 

 

 

안녕하세요~!!

살림하시는 분들 중에서 주말이 다가오면

 

가장 걱정되는건 바로 "메뉴" 일것 같아요... ㅜㅜ

 

주말에는 아침/점심/저녁 모두

끼니를 집에서 떼워야 할 경우가 많아서

 

메뉴고민도 두배로 늘어나는듯 해요.

 

그렇다고 매 끼니 밖에서 사먹을수도 없고....

 

그래서 여러가지 레시피를 검색해 보실텐데요...

 

오늘 알아보실 황금레시피는 바로 "청국장" 입니다.

 

집에서 먹으면 냄새가 우려되서 안먹는 분들도 간혹 계시지만....

 

한국인이라면 된장/청국장은 기본적으로

땡기는 날이 있지 않나요.... >_<

 

오늘 한국인의 힘! 청국장 냄새없이 맛있게 끓이는

꿀팁 황금레시피를 한번 보시겠습니다~

 

 

 

우선 가장 먼저 재료를 준비하겠습니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가장먼저 할일은 바로 육수내기 입니다~

앞서 말했듯이 쌀뜬물에 육수를 우려줄건데요.^^

 

육수만 잘 우려내도 조미료없이도 아주 맛있는 맛이 납니다~!!

 

지금부터 잘 따라해 보세요.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

자.... 여기서 궁금한게 있으실것 같아서 한번 준비해 보았습니다!ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 다 우러난 육수에 가장먼저

된장 1스푼 을 넣어주고 풀어줍니다~

 

 

 

 

 

 

 

어느정도 풀어지면 청국장 한팩 을 몽땅 넣어주면 됩니다!

 

 

 

 

 

 

청국장을 으깨주고 풀어가며 끓이다가

다진마늘 반스푼 을 넣습니다~

 

 

 

 

 

 

 

보글보글 향이 올라오며 어느정도 끓기 시작하면....

 

 

 

 

 

 

 

 

준비한 야채 무우/애호박/새송이/감자/양파 를 넣고 먼저 끓여줍니다.

약 7분가량....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보글보글 끓는걸 보고 두부를 넣습니다!

 

 

 

 

 

 

 

이제 강불에서 약 5분간 더 끓여줍니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 솔솔 맛있는 냄새가 많이 나기 시작할텐데요~

그때 썰어놓은 파를 넣어주면 되요!

 

※칼칼한 맛을 원하신다면 청양고추 1개 정도 넣으면 일품입니당.^^

 

 

 

 

 

 

 

이제 약불에서 3분가량 끓여주면 됩니다~

 

 

 

 

 

 

음~ 구수한 냄새가 나고 정말 먹음직스러워 보입니다!>_<

 

 

 

 

 

 

짜잔~ 맛있는 한상이 완성되었습니다.

사실 청국장 찌개 하나만 있어도

다른반찬이 필요없는것 같아요....ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

고슬고슬 쌀밥과~

 

 

 

 

 

 

 

구수한 청국장 한입 드시면

일주일간 쌓였던 피로가 날라갈거에요!ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

오늘저녁 청국장 한그릇 어떠실까요~?^^

 

 

 

 

 

 

레시피를 보시고....

 

조미료 없이도 맛있을까? 하며 걱정하시는 분과

냄새는 어쩌지 하고 또 걱정하시는 분들이 계실것 같아요.. ㅜㅜ

 

하지만 몇가지 팁을 알려드리자면 야채에서 우러나온 물이

화학 조미료보다 훨씬더 깊고 맛있고

청국장을 수입산이아닌 국내산으로 구매하면

냄새걱정 없이 드실수 있어요~

 

간단하게 청국장황금레시피 꼭 따라해보시고

맛있으신 분들 꼭 댓글 남겨주세요.!!!!!

 

다음번엔 더 맛있는 이야기로 찾아올게요.^^