본문 바로가기

JET Life/Jet 생활이야기

강낭콩 요거트 - 요거트 만들기, 수제요거트 만들기, 요거트 제조기, 강낭콩효능, 요거트효능

 

 

강낭콩 요거트

강낭콩 요거트, 요거트 만들기, 강낭콩효능, 요거트효능

 

 

안녕하세요... 착한사람들입니다.

환절기가 되면 면역력향상에 좋은 음식과 식품들이 많이 나오는데요...

저도 면역력 증가에 노력하고자 꾸준히 먹는게 하나 있습니다.

바로 '강낭콩 요거트' 입니다.

강낭콩 요거트란 말그래도 강낭콩으로 만든 요거트로 일반 우리가 만들어 먹는 수제요거트와 똑같습니다.

다른점이 한가지 있다면 강낭콩을 넣는다는 거죠...

강낭콩을 먹게된 계기가 제가 신장이 좀 약해서 신장건강에 좋은게 뭐있을까? 고민하다가 우연히 방송을

보았는데 어떤분이 강낭콩 요거트를 만들어 드시는걸 보고 괜찮을거 같아 저도 만들어 먹게 되었습니다.

신장건강과 면역력 증강의 두가지 효과를 한번에 보기위해서 말이죠...

우선 강낭콩의 효능을 알아보겠습니다.

강낭콩은 아미노산과 단백질이 굉장히 많습니다. 그렇기 때문데 만성 피로에 좋고 간세포를 재생시켜주는 효능이 있습니다.

또한 강낭콩은 티아민이 굉장히 풍부하게 들어있는 식품이라서 신장건강에 도움이 되고 칼륨과 마그네슘이 풍부해 혈압을 조절해 주기 때문에 신장의 부담을 줄여주고 이뇨작용과 부종은 완화하는 효과도 있습니다.

그리고 강낭콩도 주의점이 있는데 콩같은건 생으로 먹었을때 소화불량과 설사를 일으키기 때문에 익혀먹는게 중요합니다.

요거트의 효능은 대부분의 사람들이 다 알고 있는 변비해소, 다이어트가 있습니다.

요거트는 유산균 덩어리라 유산균이 장을 활발하게 움직여 변비해소와 숙변제거에 아주 좋은 음식입니다.

칼로리도 낮아 다이어트에도 좋습니다.

게다가 면역력 향상에 도움이 되는데 유산균 발효유가 면역세포에 작용하여 신체 면역력이 강해지는 효과가 있습니다.

정말 다양한 효능들이 있습니다.

그러면 이제 강낭콩 요거트 레시피를 볼까요?

 

 

 

 

 

 

"강낭콩 요거트 레시피 NO.1"

 

 

먼저 강낭콩을 깨끗히 씻어서 하루 정도 불립니다.

불린 후 모습입니다.

 

 

 

 

 

 

"강낭콩 요거트 레시피 NO.2"

 

 

냄비에 불린 강낭콩을 넣고 끓입니다.

불린 콩이라 오래 삶을 필요가 없습니다.

 

 

 

 

 

 

 

"강낭콩 요거트 레시피 NO.3"

 

 

다 삶은 후 체에 걸러 물을 버리고 식혀줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

"강낭콩 요거트 레시피 NO.4"

 

 

요거트 용기입니다.

요거트 제조기를 이용해 요거트를 만드는데...

요거트 용기가 유리로 되어있습니다.

용기를 깨끗히 씻어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요거트 용기를 소독합니다.

요거트를 만들기전 꼭해야하는 일입니다.

그리고 주의할점은 첨부터 찬물에 넣고 끓여야 한다는 점!!!

용기안에 증기가 차서 물방울이 맺힙니다.

불을 끄고 잠시 놔뒀다가 건집니다.

 

 

 

 

 

 

 

"강낭콩 요거트 레시피 NO.5"

 

 

삶은 강낭콩과 우유 1,000ml, 요구르트 2병

소독한 요거트 용기를 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

"강낭콩 요거트 레시피 NO.6"

 

 

 

삶은 강낭콩을 한수저씩 용기에 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

"강낭콩 요거트 레시피 NO.7"

 

 

먼저 요구르트를 넣어줍니다.

이때 우유와 요구르트 비율이 있는데...

7:3(우유:요구르트)이나, 8:2로 넣어주시면 됩니다.

저는 8:2정도로 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

 

"강낭콩 요거트 레시피 NO.8"

 

 

다음에 우유를 넣어줍니다.

다넣은 후 우유와 요구르트가 잘섞이게

수저로 저어줍니다.

그리고 용기 뚜껑을 닫습니다.

요거트제조기에만 넣으면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

"보만 요거트 제조기"

 

 

제가 사용하는 요거트제조기 입니다.

보만제품으로 인터넷으로 구매하였습니다.

플라스틱이아닌 유리병이기 때문에

안심하고 위생적으로 만들수 있기 때문입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

"강낭콩 요거트 레시피 NO.9"

 

 

요거트용기를 넣고 뚜껑을 닫습니다.

시간을 지정해 줍니다.

저는 보통 10시간 정도 합니다.

Time을 누르고 옆에 Star를 누룹니다.

시간이 지나면 자동으로 Stop이 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

"강낭콩 요거트 완성"

 

 

10시간이 지났습니다.

요거트제조기 뚜껑에 물방울이 맺힌거 보이시죠?

다만들어진 요거트 입니다.

요거트를 뒤집어 봅니다.

그릭요거트 같이 안떨어 집니다. ㅋㅋㅋ

기호따라 과일이나 꿀, 견과류를 넣고 드시면 됩니다.

수제 요거트로 건강챙기세요~