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JET Life/Jet 생활이야기

고구마 말랭이 - 고구마 말랭이 만드는법, 고구마 말리기, 고구마 말랭이 건조기, 고구마효능

 

 

고구마 말랭이

고구마 말랭이 만드는법, 고구마 말리기, 고구마 말랭이 건조기, 고구마효능

 

 

안녕하세요... 착한사람들입니다.

가을하면 여러가지 제철 먹거리가 많습니다.

워낙에 많아 한가지만 꼽기가 어렵지만 제가 꾸준히 즐겨먹는게 있는데 바로 '고구마' 입니다.

마트에 가면 흔히 있는 보는 거지만 특히 가을이 되면 햇고구마가 나오기 때문에 가을에 먹어야 더 맛있습니다.

고구마는 따뜻한 기후를 좋아해 보통 5월에 심어 서리내리기 전 수확을 하는데요.. 지금이 가장 수확을 많이 할때입니다.

고구마도 여러가지 효능이 있는데...

첫번째로 다들 많이 알고있는 다이어트 입니다.

감자에 비해 당도와 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하게 들어있어 포만감을 주고 건강에도 좋습니다.

두번째로는 고혈압 예방입니다.

고구마에는 칼륨과 판토텐산이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 나트륨을 체외로 배출 시켜 주고, 혈액순환을 도와줍니다.

세번째로는 피부미용입니다.

고구마에는 다량의 비타민이 들어있는데요...

특히 비타민E는 항산화작용을 하여 노화방지에 좋다고 합니다.

네번째는 변비예방입니다.

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 해주며 배변활동이 잘 이루어 지도록 도와줍니다.

우리알고 있던 거외에도 고구마 효능이 정말 많죠?

저는 아침에 꼭 사과와 고구마를 먹습니다. 사과와 고구마를 같이 먹으면 소화하는데 도움이 됩니다.

그럼 이제부터 고구마를 좀 더 맛있게 먹기 편하게 먹는 방법인 '고구마 말랭이' 만드는법을 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

 

 

"고구마 말랭이 레시피 NO.1"

 

 

먼저 고구마를 껍질까지 깨끗히 씻어줍니다.

저는 고구마를 껍질째 먹는데

원래 뿌리식물은 껍질에 영양이 많아서

껍질까지 먹어야 좋다고합니다.

솔로 깨끗히 씻어줍니다.

그리고 밑둥을 잘라내고

상처난 곳이라든지 썩은곳을 도려냅니다.

 

 

 

 

 

 

"고구마 말랭이 레시피 NO.2"

 

 

찜기에 고구마를 넣고 찝니다.

첨엔 쎈불로 찌다가 시간이 지나면

중불로 줄여 찝니다.

젓가락을 넣어서 익었는지 확인해 봅니다.

여기서 한가지 주의할점이 있는데

너무 많이 찌개되면 찐고구마를 칼로 썰을

부서지니 젓가락을 넣었을때

약간 뻑뻑하게 끝까지 들어갈불을 꺼줍니다.

노랗게 잘 익었습니다.

 

 

 

 

 

 

"고구마 말랭이 레시피 NO.3"

 

찐고구마를 썰어 줍니다.

손을 조심하세요~

 

 

 

 

 

 

"고구마 말랭이 레시피 NO.4"

 

 

식품건조기 트레이에 고구마를 올립니다.

식품건조기 책자에 보면 건조시간이 나와있습니다.

보통 6시간에서 8시간으로 되어있는데

저는 좀 말랑말랑하게 덜말리게 먹는편이라

시간은 6시간으로 맞쳤습니다.

온도는 70도 입니다.

 

 

 

 

 

"고구마 말랭이 완성"

 

 

6시간이 지난 후...

고구마 말랭이가 완성되었습니다.

크기와 부피가 좀 줄었죠?

쫀득쫀득한 식감이 정말 좋고

역시 말려서 그런지 굉장히 달고 맛있습니다.

출출할때 간식으로 먹기에는

정말 최고인거 같습니다.