안녕하세요?
저신용장기렌트NO.1제트카입니다.
설날이 성큼 다가오고 있습니다.
그래서~!
제트카가 설날음식에 대해
도움을 드리려 합니다^^
" 대표 설날음식 베스트5가지 어렵지 않아요~ "
첫번째 설날음식으로
떡국이 빠질 수 없겠죠?
진한 국물을 우려내서
떡만두국 재료와 만드는 방법을
알려드릴께요^^
설날음식 베스트 1
떡만두국
떡만두국 재료 :
떡 만두 당근 양파 애호박 달걀 대파
육수 :
멸치 10마리 다시마 2장
국간 :
국간장 2T 소금 1T 후추 1/2T 참기름1/2T
-조리순서-
① 당근 양파 애호박 모두 채썰어 주세요.
대파는 송송 썰어주세요.
② 떡은 물에 담가 불려주세요.
③ 달걀 1개는 그릇에 대강 풀어주세요.
④ 준비한 멸치, 다시마를 냄비에 넣고
물이 끓으면 다시마는 진액이 나오기 때문에
건져준 후 15분간 끓여주고
멸치를 건져주세요.
⑤ 육수에 당근과 애호박을 넣어주세요.
양파는 아삭한 식감을 위해 나중에 넣어야 해요.
(아삭한 식감이 싫으시다면 당근 애호박 넣으실때
같이 넣어주시면 됩니다.)
⑥ 당근이 익어가면 불린 떡을 넣어주세요.
⑦ 간은 국간장 2T, 소금 1T를 넣어주세요.
⑧ 양파의 아삭한 식감을 좋아해서 간을 한 후
양파를 넣어주었어요.
⑨ 후추는 1/2T 정도 톡톡 뿌려주세요.
국간장은 너무 많이 넣으면 색이 까매지지만
향만 내고 나머지는 소금으로 간해주세요.
⑩ 간을 다 맞추면 만두를 넣어주세요.
⑪ 보글보글 끓여주다가 계란을 원으로 둘러주세요.
⑫ 떡만둣국의 포인트, 참기름 1/2T를 넣어주세요.
⑬ 마무리로 대파를 넣어주면 완성!
Tip : 참기름을 반스푼 넣어주면 고소한 맛이
배가 되어 떡만두국이 더 맛있어 진답니다^^
설날음식 베스트 2
산적 꼬치
재료 : 햄 새송이버섯 계란 맛살 대파
양념 : 소금 후추
-조리순서-
① 햄, 맛살은 세로로 3등분 하여 자른다.
② 새송이 버섯은 올리브유에 살짝 볶은 다음
앞서 잘라둔 햄과 크기를 맞춰서 자른다.
후추와 소금으로 밑간을 하여 살짝 재워둔다.
③ 햄과 같은 크기로 썰어둔다.
④ 이쑤시개를 이용하여
대파-맛살-햄-버섯-맛살-대파 순서로 끼운다.
⑤ 끼워둔 꼬치는 계란옷을 입힌다.
⑥ 불은 약한불로 하고 올리브유를 두른 팬에
꼬치를 부친다. 뒷면이 어느정도 익었다 싶으면
뒤집어서 한번 더 구워주면 완성!
설날음식 베스트 3
동그랑땡
재료 : 돼지고기다짐육 부추 당근 후추가루
달걀 두부 양파 소금 밀가루
-조리순서-
① 당근 양파 부추는 송송 썰어 다져줍니다.
(버섯 대파 청양고추 등등 응용해서
속 재료를 준비하시면 됩니다.)
② 두부는 수분을 제거하여 칼등으로 으깨주세요.
③ 그릇에 돼지고기 다짐육을 300g 담고
준비해 놓은 당근 양파 부추 두부를 모두 넣고
소금과 후추가루를 넣어 밑간을 해줍니다.
④ 모든 재료를 고루 섞어서 치대줍니다.
⑤ 김밥말이 위에 랩을 깔아줍니다.
그 위에 만들어 놓은 동그랑땡 속 재료를
적당하게 떼어 올려준 후
김밥 말듯이 돌돌 말아줍니다.
⑥ 같은 방법으로 만들어 주구요.
만들어 놓은 랩에 쌓인 동그랑땡은
냉동실에 넣어 2~3시간 얼려줍니다.
⑦ 얼린 속 재료를 적당한 크기로 썰어줍니다.
⑧ 동그랑땡에 밀가루를 고루 묻혀줍니다.
⑨ 달걀 1개를 풀어 달걀물에 동그랑땡을 묻혀 주세요.
⑩ 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 동그랑땡을
앞 뒤로 노릇노릇하게 구워주세요.
동그랑땡 완성!
설날음식 베스트 4
물김치
재료 : 배추잎 무 통마늘 당근 쪽파 홍고추
양념재료 : 고추가루 설탕 생강가루 소금 생수
-조리순서-
① 재료 : 배추잎 10장 무1/3개 통마늘5개
당근1/2개 쪽파한웅큼 홍고추2개
② 양념재료 : 고추가루5스푼 설탕3스푼 생강가루1/2티스푼
소금 3스푼반 생수 2리터
③ 물3컵을 준비한 뒤 고추가루 5스푼을 넣어 줍니다.
물과 고추가루가 잘 섞이도록 풀어주세요.
④ 통마늘을 채썰어 준비합니다.
당근 1/2개를 4등분하여 얇게 썰어줍니다.
쪽파는 항웅큼 10cm정도로 잘라줍니다.
(쪽파가 없으면 미나리로 대체 가능합니다.)
무 1/3 토막을 나박 썰어 준비합니다.
배추잎 10장도 먹기 좋게 썰어줍니다.
홍고추는 어슷썰어준뒤 고추씨를 제거해 주세요.
⑤ 그릇에 면보를 씌운뒤 고추가루물을 부어줍니다.
면보를 꾹꾹 짜서 고추가루와 고추가루 물을
분리해 주세요. (고추가루 물만 사용할 거에요)
⑥ 고추가루 물에 소금3스푼반 생강가루1/2티스푼
설탕3스푼을 넣어서 풀어줍니다.
⑦ 김치통에 무-배추-당근-쪽파-홍고루 순으로 넣어줍니다.
⑧ 고추가루 물을 부어준 뒤
물 2리터를 넣어 주세요.
⑨ 고추가루 물과 물이 잘 섞이도록 풀어준 뒤
밖에서 3시간 이상 보관해 주세요.
⑩ 3시간 이상 밖에서 보관 후 냉장고에 넣기 전
간을 보고 소금 또는 설탕으로 부족한 간을 맞춥니다.
⑪ 냉장고에 보관 후 차갑게 드시면 물김치 완성!
설날음식 베스트 5
수정과
재료 : 생강120g 물 10컵 + 물10컵 통계피120g
양념 : 황설탕 2컵 통후추 1작은술(선택)
-조리순서-
① 통계피를 준비해서
통계피와 물 10컵을 넣어
40분~1시간 정도 끓여주세요.
② 생강도 물 10컵을 냄비에 넣고
40~1시간 정도 끓인 후 면보에 걸러 주세요.
③ 통후추는 취향것 생강이나 계피와 같이 넣어
끓인 후 변보에 걸러주시면 됩니다.
④ 계피물과 생강물을 한 냄비에 붓고
황설탕을 넣어 팔팔 끓여주세요.
⑤ 수정과를 식힌 후 곶감과 실백을 띄어 드시면
수정과 완성!
대표 설날음식 베스트 5가지 어떠셨나요~?
처음이 어렵지만 한번 해보면
쉬운 음식입니다^^
가족 모두 행복한 한 해 보내시구요~
새해 福 많이 받으세요.