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JET Life/Jet 생활이야기

애호박전 - 호박전, 애호박, 애호박전 만들기, 애호박 요리, 애호박 효능

 

 

애호박전

호박전, 애호박전 만들기, 애호박 요리, 애호박 효능

 

 

안녕하세요... 착한사람들입니다.

제가 집에서 자주 해먹는 요리가 있는데요...

바로 애호박을 이용한 요리 입니다.

애호박요리도 여러가지가 있지만 제가 특히 자주 해먹는 요리는 '애호박전'입니다.

쉽고 간단하면서도 맛있거든요... ^^

애호박은 말그래도 어린 호박으로 여러가지 효능이 있습니다.

첫번째는 미네랄과 비타민이 풍부하고 저열량이라 다이어트에 좋습니다.

두번째는 소화흡수가 잘되고 장에 부담을 주지 않습니다.

세번째는 레시틴이 함유되어 있어 치매예방과 두뇌계발에 좋습니다.

네번째는 혈압을 낮춰주고 노폐물을 배출시키는 펙틴과 이뇨 작용을 돕는 성분이 풍부하고 특히 아스파라긴산을 함유하고 있어서 숙취 해소에도 좋습니다.

우리 식단에 많이 올라와 친숙한 채소인줄만 알았는데... 이렇게 효능이 많은줄 몰랐네요... ^^

 

 

 

 

 

 

"애호박 씻기"

 

 

애호박은 마트나 장에가면 흔히 볼 수 있습니다.

저는 엄마께서 직접 키우신

애호박을 가지고 요리를 해보겠습니다.

애호박을 깨끗히 씻어줍니다.

 

 

 

 

 

 

"애호박 썰기"

 

 

애호박의 꼭지와 밑둥을 자르고

일정한 두께에 맞게 썰어줍니다.

애호박은 너무 얇게 썰면 무르고 맛이 없기때문에

약간 두툼하게 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

"애호박 절이기 및 물기제거"

 

 

잘썰은 애호박에 키친타올을 깔고

소금을 살짝 뿌려 절입니다.

10분후 절인 애호박의 물기를 닦아줍니다.

애호박에 소금을 뿌려 살짝 절인 다름 물기를 잘닦아내지 않으면

전을 구을때 기름이 튀고 애호박이 물렁물렁해 지니 꼭 잘닦으세요!!!

 

 

 

 

 

 

"달걀물과 부침가루"

 

 

계란 2개를 풀어줍니다.

부침가루나 밀가루를 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

"부침가루 입히기, 달걀물에 담그기"

 

 

부침가루를 입힌다음 달걀 물에 살짝 담굽니다.

 

 

 

 

 

 

"애호박전 부치기"

 

 

달궈진 팬에 기름을 넉넉히 두르고 중 불에서

애호박전을 노릇노릇하게 부쳐냅니다.

 

 

 

 

 

 

"애호박전 완성"

 

 

다 만들어진 애호박전을

접시에 담습니다.

첨엔 이쁘게 잘되더니 나중에 약간 탔네요... ㅋㅋㅋ

여기에 더 이쁘게 부칠려면

홍고추와 쑥갓으로 모양을 내주시면 됩니다.

새콤한 레몬 초 간장을 만들어 함께 곁들어 드시면 맛있습니다.